Cette semaine j’ai décidé de
préparer un strudel aux pommes. Lorsque je vivais à Paris j’adorais passer mes
dimanche dans le quartier historique du Marais. J’aime beaucoup l’Hôtel de
ville, le musée Carnavalet et la place des Vosges. De plus, la route en bus de
mon quartier du VIIème arrondissement que j’adorais tant à Saint
Paul était très agréable puisque on passait devant tous les plus beaux
monuments de Paris : le musée d’Orsay, le Louvre, Notre-Dame, on longeait
la Seine enfin bref c’était mieux de faire ce trajet en bus plutôt qu’en métro.
Cette recette est tirée du
merveilleux livre New York les recettes culte de Marc Grossman.
Donc pour cette recette vous avez
besoin de :
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4 feuilles de pâte filo
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50g de chapelure
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95g de sucre en poudre
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1,5 cuillère à café de cannelle
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100g de beurre fondu (et pinceau de cuisine en
silicone pour l’étaler)
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5 granny smith coupées en petits dès
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75g de sucre en poudre
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40g de beurre doux
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2 cuillères à café de zeste râpé de citron
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3cl de jus de citron
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50g d’amandes effilées
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½ cuillère à soupe de Maïzena
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
1) Mettre le beurre à chauffer à
feu moyen dans une poêle, ajouter les pommes et le sucre. Les saisir pendant 3
minutes avant d’ajouter le zeste de citron, les amandes et une cuillère à café
d’extrait de vanille.
2) Mélanger la Maïzena et le jus
de citron et ajouter cette préparation aux pommes. Laisser cuire encore 5
minutes en remuant. Laisser refroidir.
Passons au montage !
1) Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la chapelure, le sucre et la cannelle.
2) Sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier cuisson, étaler la première feuille de pâte filo. La
badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et la saupoudrer du mélange
chapelure-sucre-cannelle. Poser dessus une autre feuille filo et répéter l’opération.
Faire de même avec les deux dernières feuilles de pâte filo.
3) Étaler la garniture aux pommes
en forme de boudin sur toute la longueur des feuilles filo et rouler celles-ci
pour enformer la garniture.
4) Enduire la surface du strudel
du beurre fondu restant, saupoudrer du reste du mélange chapelure-cannelle et
enfourner environ 22 minutes.
5) Laisser refroidir et servir en
tranches.
Enjoy !
Xoxo
A.
Il déchire!!!
RépondreSupprimermerci : )
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