Hello my darlings !
Aujourd’hui je vais vous
présenter une recette de ma dernière acquisition : New York les recettes cultes
de Marc Grossman. Par le passé je vous ai déjà présenté quelques recettes tirées d’un autre livre de Marc Grossman, Un
goûter à New York (voir http://lesdelicesdecornelia.blogspot.fr/2013/11/pumpkin-pie.html
et http://lesdelicesdecornelia.blogspot.fr/2013/11/carrot-cake.html
). Pour ceux qui ne le connaissent pas, Marc Grossman est un New-yorkais qui a
décidé de s’installer à Paris il y a déjà quelques années.
Aujourd’hui j’ai choisi de
réaliser le Challah, l’équivalent de la brioche à New York et qui est
traditionnellement mangé pour shabbat.
Il vous faut :
Ingrédients secs :
-
575g de farine T45
-
1 sachet de 5g de levure boulangère
-
55g de sucre
-
1 c. à s. de sel
Ingrédients liquides :
-
14cl d’eau tiède
-
2 œufs moyens
-
2 jaunes d’œufs
-
40g d’huile d’olive
Pour la dorure :
-
1 cuillère à soupe de blanc d’œufs
-
1 c. à c. de sucre
1) Mélangez les ingrédients secs
d’un côté et battez les ingrédients liquides dans un bol différents.
2) Assemblez les deux
préparations et pétrir au robot (5 à 10 min.) ou à la main (15 min.)
3) Formez une boule, placez la
dans un récipient et couvrir de film alimentaire. Laissez lever la pâte pendant
1h30 à température ambiante.
4) Divisez le pâton en 6 portions
égales et façonnez les en boudins d’environ 30 cm chacun.
5) Sur une plaque couverte de
papier sulfurisé tresser les boudins.
6) Saupoudrez la tresse de
farine, couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1h.
7) Préchauffez le four à 180°C
8) Mélangez le blanc d’œuf et le
sucre et badigeonnez la tresse à l’aide d’un pinceau.
9) Faire cuire pendant 25
minutes.
10) Laissez refroidir avant de
déguster.
Enjoy !
xoxo
A.
Ps : je suis un peu déçue
par ma tresse car je trouve qu’elle n’a
pas assez gonflé. Je pense que la levure que j’ai utilisé était trop vieille.
Je possède la même livre, c'est vraiment une Bible pour moi ! J'adore la challah, c'est aussi bon au petit-déjeuner que pour manger du salé.
RépondreSupprimerEn effet, ce livre est une vrai mine d'or ! J'adorerai tester toutes les recettes mais ça va prendre du temps lol
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